Создаем эскизный проект электрики

avatar_sm

Добрый день! Меня зовут Николай, я один из Ваших будущих соседей. На страницах этого сайта я попробую делиться личным опытом по проектированию квартиры. Дело в том, что я из тех отчаянных, кто решил проектировать все сам. В моем случае некую уверенность в собственных силах мне придает двадцатилетний опыт работы в смежной области дизайна и дизайн нескольких собственных квартир на разных жизненных этапах. А еще мне нравится экономить. Это в некотором смысле – мое жизненное кредо. Не поймите меня превратно, хотя… как хотите, так и понимайте. В общем, очертя голову я засел за создание дизайн-проекта. А параллельно, в минуты досуга, попробую писать в этот блог свои мысли, которые, надеюсь, могут оказаться полезными кому-то из вас. Прошу не судить мои заметки строго – это всего-лишь крупицы почерпнутых знаний, помноженные на здравый смысл.

* * * * *

Одним из первых этапов ремонта квартиры обычно бывает электрика. По современным стандартам электрика разводится по квартире еще до того, как залита стяжка и выровнены стены. Поэтому озадачиваться проектированием электрики Вам следует уже сейчас. Я не оговорился – озадачиваться нужно именно Вам.

Догадываюсь, что большинство соседей рассчитывает поручить все эти хлопоты профессионалам. Конечно, проект энергоснабжения должен быть сделан профессиональными проектировщиками, именно так требует наша УК. Но создавать этот проект они будут на базе дизайн-проекта, который разработает дизайнер по интерьеру. И заложат они в него ровно то, что придумал этот нанятый вами специалист. Но, во-первых, дизайнер особой ответственности за удобство финального результата не несет, во-вторых, он человек творческий и вообще может витать в каких-то иных сферах, в-третьих, он может делать пять квартир одновременно и у него не будет возможности во все вникать. Поэтому Вам нужно держать руку на пульсе. Ведь жить в квартире предстоит Вам, а не дизайнеру. И если дизайнер забудет запроектировать удобные Вам розетки в нужном количестве или поместит выключатели в не совсем удобных местах, то мучаться будете Вы. И, конечно, после того, как будет сделана чистовая отделка, поправить что-то будет очень сложно.

Итак, что я хотел бы посоветовать, чтобы избежать этой досадной ситуации. Давайте включим воображение и поиграем в игру: попробуйте на некоторое время пожить в будущей квартире, пока нарисованной на бумаге.

Например: вы зашли в квартиру, нащупываете в темноте выключатель. Он должен быть в удобном месте (не скрыт от вас открытой дверью), возможно, он должен быть подсвечен встроенной лампочкой. Если у Вас большой коридор, как у счастливых обладателей трешек, то нужно подумать, сколько светильников должно зажечься от этого выключателя: один или несколько, все сразу или по-отдельности при нажатии разных клавиш?

В последнее время в моду вошли т.н. проходные выключатели, когда вы можете включить свет в одном месте (например, при входе), а выключить в другом (например, в конце коридора). Так вам не придется шлепать босыми ногами по грязной части коридора, чтобы выключить в нем свет вечером, ложась спать. Если у Вас проходная гостиная, то такие проходные выключатели можно поставить у дверей в гостиную из коридора и у дверей из кухни. Решение с проходным переключателем не требует особых технических ухищрений, кроме того, что должен быть приобретен не «выключатель», а «переключатель». Внешне они, как правило, не отличаются, но при нажатии клавиши в выключателе цепь размыкается, а в переключателе одна цепь размыкается, а другая замыкается. Именно эта особенность позволяет организовать управление светом с разных точек, причем не только с двух, но и с трех и более. Конечно, в норме Вам не придется думать, как именно построить электрическую цепь проходного выключателя, т.к. мало-мальски грамотные строители / электрики будут знать, как это сделать. Такое решение потребует некоторого перерасхода силового кабеля, но этот расход незначителен, а удобство – огромно.

Если вы хотите разыграть какие-то хитрые «световые сценарии», как выражаются дизайнеры, можно подумать об использовании диммеров – выключателей, которые могут не просто включить или выключить, но и приглушать свет. Правда этот трюк не будет работать с энергосберегающими или светодиодными лампочками.

Но вернемся к нашей игре. Попробуйте воссоздать типовые ситуации, в которых Вы взаимодействуете с электричеством.

Вы в квартире, сели отдохнуть на диван, но вот незадача – батарейка в планшете села. Конечно удобно, если под рукой есть розетка для зарядки, чтобы можно было, сидя на диване, пользоваться заряжающимся планшетом.
Или вы пылесосите коридор и обнаруживайте, что в коридоре розетки нет, а ближайшая розетка находится где-то в комнате и шнура едва хватает, чтобы дотянуться до дальнего угла коридора.

Если фантазия вас подводит, то можно проанализировать расположение розеток и выключателей в вашей теперешней квартире. Посмотрите, где и какие находятся электрические «точки» и воссоздайте на плане схожее расположение. Сейчас самое время исправить то, что вас раздражало в вашей квартире. Может быть то, что телефон, поставленный на ночь на зарядку, находится на расстоянии неблизкого похода от кровати. Или то, что гости всегда гасят свет на кухне, когда пытаются включить свет в туалете? А, может быть, «гнездо спайдермена» из шнуров питания под компьютерным столом отпрыска могло бы представлять собой более упорядоченную систему, под которой можно протереть пол, не рискуя быть убитым током или тем самым отпрыском.

В идеале расположение розеток должно быть привязано к расстановке мебели в квартире: рядом со столами – для техники и настольных ламп, в районе телевизора для всевозможных «примочек», которые вы можете захотеть к нему подсоединить, в ванной – для бойлера (на случай летнего отключения горячей воды) или у зеркала – для фена или бритвы. В целом имеет смысл заложить несколько розеток «на вырост». Например, вдруг вы все-таки решить купить себе в новую квартиру электрическую зубную щетку или измельчитель для отходов под кухонную раковину?

Немаловажный вопрос – какие розетки и выключатели выбрать. Конечно, тут есть простор для фантазии на любой вкус и кошелек. Но стоит обратить внимание на то, какие элементы представлены в той или иной коллекции. Дело в том, что различных элементов может понадобиться много: одно-, двух- и трех- клавишные выключатели, розетки обычные и защищенные от влаги (для ванн и лоджий), розетки антенные, телефонные и интернетовские, диммеры, фигиммеры и бог знает что еще. И, конечно, красиво и правильно, если все они имеют единый дизайн.

Мне очень понравилась идея сдвоенной розетки в стандартном квадратном форм-факторе под две узкие электрические вилки. Именно такой вилкой комплектуются сейчас большинство не сильно прожорливых электроприборов (зарядки для телефонов, настольные лампы, и даже телевизоры). С учетом того, что я запроектировал по полтора десятка розеток в каждой комнате, замена половины из низ на такие сдвоенные даст определенную экономию на монтаже. Да и более компактные группы розеток смотрятся эстетичнее. Такую сдвоенную розетку я нашел только в одной коллекции у одного производителя, если будет интересно – отвечу у какого в ЛС. Экономии на самих розетках не получилось — сдвоенная стоит как две обычных, но зато они в целом недорогие. Соответственно, все остальное тоже покупаю из этой коллекции. Проблема выбора снялась сама собой. К счастью, в той же коллекции есть регуляторы для теплого пола. Цвет выбрал белый, он и к задуманному мной интерьеру подходит, да и вообще белые розетки и выключатели – непреходящая классика. Сомневаетесь, какой цвет выбрать, берите белый.

В следующем посте напишу про согласование электрического проекта. К этой фазе подошел вплотную. Уже нашел фирму, которая оформит мой эскизный проект и согласует в МосЭнергоНадзоре.

Обсудить это сообщение можно в моей ветке на форуме.

P.S. А вот и она, та самая двухместная розетка, правда в цвете слоновой кости:
RS6-253-2-86