Размышления на тему шумоизоляции  квартиры – делать или нет

Анекдот в тему:

Сегодня проснулся очень рано, буквально с первыми перфораторами…

 

Как известно, первые несколько лет жизни в новостройки связаны со строительным шумом, который случается не только в разрешенное время.  Далее, как и в любом многоквартирном доме, все зависит от соседей, но, очевидно, что мало кому интересно слышать музыку, разговоры и кашель соседей, звуки шагов, пылесоса и прочие подробности.

Сейчас для шумоизоляции на рынке представлено десятки материалов и готовых решений. Да и строительные бригады предлагают свои «опробованные» методы, которые зачастую сводятся к обшиванию стен пенополистиролом.  С другой стороны, монолит в нашем доме сделан хорошо – толщина перегородок между квартирами 30 см, хотя от перфораторов это не спасает!  Другой момент – стоимость решения по звукоизоляции, которая складывается из стоимости материалов и косвенных расходов в виде съедаемой площади и высоты потолка. Перед нами стояла нелегкая задача в выборе решения по звукоизоляции или отказа от него..

В результате, решили щумолизоляции – быть. Решение, на мой взгляд, получилось сбалансированным по соотношению цена/эффективность. Шумоизоляция пола проводилась по всей площади квартиры. Стены изолировались только по границе с соседями, потолок – только в спальне/гостиной. Теперь обо всем по порядку.

Шумоизоляция пола

Делается для защиты соседей от себя и себя от соседей. Под стяжку стелится материал «Термозвукоизол» толщиной около 1 см. Стоимость 230 р за метр. Сам материал представляет собой полотно на основе стекловолкна, довольно плотный и тяжелый и годится для шумо- и теплоизоляции как пола ,так и стен и потолка. В результате ,полотном ТЗИ можно «укутать» всю комнату не разрезая полотна, если шумолиляция планируется по всем стенам.

Шумоизоляция стен

Первый слой – крепим к стена тот же «Термозвукоизол» (ТЗИ) . На ТЗИ крепим профиль для каркаса из ГКЛ. Каракас крепится к стенам с помощью саморезов на виброшайбах.

Далее, пространство между профилем прокладывается экологичным звукопоглощающим материалом, по сути – это утеплитель на базе синтепона. Никакой открытой стекловаты в квартире, ее использование чревато попадаем стекла в воздух. Мы использовали «СтопзвукЭко».

Далее- ГКЛ в два слоя. Можно усилить финишный слой, добавив мембрану между листами ГКЛ или использовать Гипрок или специальные панели, но это уже лишнее.

Шумоизоляция потолка

Производится аналогично шумоизоляции стен, только вместо первого слоя ГКЛ использовали специальные звукоизоляционные панели, наполненные песком. Стыки между панелями заполняются специальным герметиком и проклеиваются скотчем. Минус использования панелей – цена (от 900 р за кв метр), сложность при работы с многоуровневыми потолками.

Монтаж, в целом, несложный и с ним справится любая квалифицированная бригада.
Фото монтажа смотрите на форуме, ссылка — в конце статьи.
Самое интересное впереди – посмотрим, какой будет результат.