Ограждение территории ЖК «Виноградный»

История вопроса.

В настоящий момент территория ЖК огорожена строительным забором, который в любой момент может быть снесен застройщиком. Более того,   значительная часть существующего  забора  уже  планируется застройщиком к сносу в обозримом будущем.

На прошедшем собрании застройщиком была предложена схема ограждения, с которой Вы можете ознакомиться по ссылке (после прохода по нижеуказанной ссылке нажмите, пожалуйста, ссылку «Система ограждения»):
Данное предложение подразумевало:

  • снос забора по Измайловскому проезду и 2-й Прядильной улице. Фактически, роль забора с данных сторон должны выполнять 1, 2 и 3 корпуса. Доступ к фасадам этих корпусов по схеме застройщика предполагается свободным.
  • замену старого забора, установленного с «тыльной» стороны ЖК (4 корпус и проезд, где расположен Вольво-центр и будки продаж Миэль и Бонтон), новым забором.
  • установку междомовых заборов между корпусами 1 и 2 и корпусами 2 и 3.

Снос значительной части забора (перед 1,2 и 3 корпусами) обусловлен двумя причинами:

  • забор (по крайней мере по 2-й Прядильной) установлен вне границ выделенной ЖК территории, т.е. он стоит незаконно;
  • собственникам (арендаторам) нежилых помещений на первом этаже (и их посетителям/покупателям) необходим свободный доступ к данным помещениям (предполагается, что на первом этаже могут быть магазины, кафе и т.д.).

Наиболее тревожным моментом в предложенной застройщиком схеме ограждения является то, что функцию забора со стороны Измайловского проезда и 2-й Прядильной улицы предполагается возложить на фасады 1-2-3 корпусов. В результате мы получим «проходной двор» перед этими фасадами, а также вандализм в отношении самих фасадов и стеклянных дверей пожарных лестниц.

Перед нами стоит непростая задача нахождения компромисса между нами, жильцами, собственниками/арендаторами нежилых помещений на первых этажах и застройщиком. Исходными данными в этой задаче являются:

  • сейчас забор по 2-й прядильной улице (возможно, и Измайловского проезда – это уточняется) расположен на территории, не относящейся к комплексу. По предварительным данным, фактическая граница участка по 2-й Прядильной улице проходит по внутреннему (ближнему к фасаду корпусов 2 и 3) краю пожарного проезда, т.е. значительно ближе к домам, чем сейчас установлен строительный забор; фактическая граница участка по Измайловскому проезду проходит там, где сейчас установлен строительный забор (уточняется);
  • необходимо предусмотреть свободный доступ к нежилым помещениям на 1 этаже корпусов 1,2,3, имеющим выход на Измайловский проезд и 2 Прядильную улицу.

Сейчас застройщик готов обсуждать компромиссные варианты и выполнять за свой счет работы по ограждению (в случае нахождения компромисса). В дальнейшем, в случае, если компромисс по данному вопросу не будет найден, мы можем оказаться без какого-либо ограждения.

Ниже мы приводим вариант ограждения, который разработала ИГ, и который мы считаем возможным обсуждать с застройщиком.

СКАЧАТЬ проект ограждения территории ЖК «Виноградный»

Краткое описание проекта.

Непосредственно двор комплекса будет огражден междомовыми заборами (в этой части предлагаемый план во многом совпадает со схемой, предложенной застройщиком). Данные заборы будут высотой примерно 2 м-2,40 см.

На схеме застройщика забор вокруг комплекса отсутствует по Измайловскому проезду и 2-й Прядильной улице. Мы предлагаем установить забор по границам участка комплекса, при этом отдельные границы установки забора будут сдвинуты ближе к комплексу, чем сейчас.  По ул. 2-ая Прядильная забор будет установлен по внутренним границам пожарного проезда (см. схему). Необходимость переноса забора по границам вдоль Измайловского проезда уточняется.

В заборе предполагаются калитки, которые будут открыты в течение дня (для обеспечения доступа к нежилым помещениям), а в ночное время будут заперты и открываться только по электронным пропускам.

Таким образом, в охране комплекса будут две зоны – зона круглосуточного контроля, в которую войдут дворы (отмечена розовым на схеме), и зона ночного контроля доступа, в которую войдет внешний контур ЖК (отмечена на схеме зеленым). Зона, отмеченная зеленым – общедоступна в рабочие часы нежилых помещений, но запирается на ночь.

Такое решение позволит:

  • сохранить ограждение по периметру всей территории, которая числится за жилым комплексом;
  • обеспечить удобный доступ к коммерческим помещениям в течение рабочих часов коммерческих организаций;
  • обеспечить защиту фасадов, пожарных лестниц и коммерческих помещений от вандализма в ночное время;
  • при этом сам двор окажется полностью круглосуточно защищен от несанкционированного проникновения.

Схема ограждения учитывает расположение пандусов для лиц с ограниченной подвижностью, и предложена с учетом создания минимальных барьеров для жителей комплекса. Так, для прохода в собственные парадные подъезды, вам не понадобится преодолевать более чем одну калитку (за исключением арок в корпусах 1 и 2 и прохода сбоку от корпуса 3).

Предлагаем ознакомиться с предлагаемой схемой и высказать свое мнение.

Есть вероятность, что оформление забора потребует оформления участка в собственность ЖК. Необходимость оформления участка в собственность для официального оформления ограждения сейчас прорабатывается.

Мы обращаемся ко всем, у кого есть опыт или знания по земельным вопросам или опыт проживания в ЖК с оформленной в собственность землей, откликнуться. Ваши советы и помощь могут быть очень полезными всем жителям нашего ЖК! 

Обсудить на форуме