Вода в паркинге

Уважаемые  соседи!

Кроме всех тех важных вопросов, которые мы с Вами обсуждаем, нас  продолжает очень беспокоить вопрос протечек в подземном паркинге. И даже не потому, что это угрожает владельцам м/м (хотя для тех, у кого м/м  на -1 уровне,  это не должно волновать ,он пока выше ватерлинии). Мы хотим быть уверенны, что фундаменту наших домов ничего не угрожает. Ни сегодня, ни потом. И что эти протечки не станут проблемой для следующего поколения, которое будет жить в этом доме 🙂 .

Да, мы видим, что мероприятия по гидроизоляции, проведенные в паркинге под 3 корпусом, дали положительный результат. Сегодня. А будет ли там все в порядке завтра – мы не знаем, не специалисты.Поэтому мы с подготовили обращение от имени жильцов нашего ЖК, которое собираемся разослать в надзорные органы.

В   обращении мы просим провести проверку правильности проведения восстановительных работ, которые сейчас проводятся в подземном паркинге. Цель обращения – не наказать кого-либо, не искать виновных в протечках, а получить гарантии надежного существования наших домов. В случае качественного проведения работ протечки действительно можно устранить и надолго

Если среди жильцов есть те, кто  помогут организовать строительную экспертизу – или убедительно объяснят, что опасности не существует,  об этом можно сообщить в форуме по ссылке в конце публикации.

Обращение – ниже по тексту.

 

Министерство строительства

 и жилищно-коммунального хозяйства

Российской Федерации
(Минстрой России)

Комитет государственного строительного надзора

города Москвы

Департамент строительства города Москвы

Мы, собственники помещений в корпусах 1,2,3,4 дома №10 Жилищного Комплекса «Виноградный», расположенного по адресу: Москва, Измайловский проезд, настоящим обращаемся к Вам как органам государственной власти, имеющим в области жилищно-коммунального хозяйства и строительства разрешительные, контролирующие, законотворческие полномочия  со следующим.

Согласно проектной декларации на строительство жилого многофункционального комплекса РП и РТП (1 и 2 очередь строительства) по адресу: г.Москва, ВАО, Измайловский проезд, вл.1, Застройщиком  ЗАО «Прима-Мех» (далее – «Застройщик»), было осуществлено строительство четырёх корпусов Многоквартирных жилых домов (далее – «МКД»), в настоящий период имеющих адрес: Измайловский проезд, дом 10 (корпус 1, 2,3,4) (далее совместно – «Объект»).

Разрешение на строительство были выданы Комитетом государственного строительного надзора г.Москвы (МОСГОССТРОЙНАДЗОР). Разрешение на строительство I очереди  № RU 77135000-005952 до 01.07.2011г.(неоднократно было продлено) и Разрешение на строительство II очереди № RU 77135000-004263 до 08.07.2011 (неоднократно было продлено).

Согласно проектной декларации был построен Объект – разноэтажные жилые корпуса, с нежилыми помещениями с встроено-пристроенной подземной двухуровневой автостоянкой под дворовой территорией; этажность корпусов 15-17;  фундаменты – монолитные, железобетонные плиты на естественном основании, разделённые деформационными швами, которые отделяют фундаменты отдельных корпусов, как между собой, так и фундаменты выносных автостоянок от фундаментов зданий, бетон класса В40; толщина фундаментной плиты под корпусами – толщиной 1000 мм, под выносные автостоянки – 500 мм., с банкетками, толщиной 250 мм под колонны.

Согласно Разрешению на ввод в эксплуатацию № RU 77135000-006236 Объект, в том числе места хранения автомобилей на 1174 машиномест, сдан в эксплуатацию 31 декабря 2014 г. С этого момента Застройщик получил право продавать машиноместа, расположенные в подземной части Объекта (далее – «Паркинг»). Однако, до настоящего времени участники долевого строительства Объекта (далее – «Собственники»), заключившие с Застройщиком  договор купли-продажи машиномест и полностью исполнившие свои обязательства по оплате, не получили в пользование предмет покупки. 

В целях выявления причин просрочки передачи в пользование и распоряжение машиномест, Собственники приняли решение осуществить осмотр подземной части Объекта и в октябре текущего года ознакомились с результатом выполнения строительных работ Паркинга. При осмотре было выявлено, что Паркинг, особенно его часть, размещённая на минус 2 этаже, не пригодна для использования по назначению. Более того, в Паркинге было обнаружено очень большое количество протекающих через стены грунтовых вод.

При более детальном осмотре состояния Паркинга было выявлено, что вода  в некоторых местах Паркинга находилась  в большом количестве. Характерные, но высохшие следы намокания стен достигают уровня 50-70 см. от пола. Значительная часть других стен и пола Паркинга до настоящего момента залита грунтовыми водами. Вода поступает в помещения Паркинга давно – о чём говорит значительное  нарушение штукатурного слоя стен, характерные следы цвета ржавчины и н накопившегося «водного камня».

Мы прилагаем к настоящему обращению фото, сделанные при осмотре Паркинга. Обращаем внимание, что съёмка была осуществлена в конце октября, в период, когда давно не было дождей, погода была сухой и солнечной. Впереди зимний период и весна с активным таянием не только снежного покрова, но и подземных грунтовых вод. Мы сожалеем, что современные технологии не позволяют пока направлять файлы, передающие запах канализации, который имеет место нескольких местах Паркинга.

Не являясь специалистами в области строительства, тем не менее, мы хорошо понимаем, что любое строительство, тем более строительство жилого строения с эксплуатируемой большой подземной частью, начинается с геологического обследования участка застройки.

Известно, что Объект построен на месте ранее существовавшей Меховой (или «Ватной»)  фабрики или фабрики №1 «пролетарский труд», построенной  ещё до революции в 1910 году. Также известно, что производственный цикл этой фабрики, как и всех других, нуждался в воде. И расположение этой фабрики именно в этом месте было не случайно. По всем историческим картам старейшего  района Измайлово видно, что место расположения названной фабрики, а ныне ЖК «Виноградный» — это в прошлом заболоченная местность между речкой «Серебрянка» и ручьём «Стеклянка» (файлы с картами прилагаем).

Таким образом, становится понятным, что грунт, в котором строился фундамент Объекта с подземным паркингом является водонасыщенным; в некоторых местах может уноситься течением подземных вод. Такое свойство грунта при строительстве оснований, фундаментов и подземных сооружений  требует специальных предварительных мероприятий, по закреплению грунта, возможно по водопонижению, по проведению инъекционных работ, армированию, по  специальному ограждению котлована и других, возможно обеспечивающих вытеснение подземных вод и гарантированно обеспечивающих дальнейшее качественное строительство оснований и фундаментов для Объекта в полном соответствии с действующими требованиями современных строительных технологий.

Также, предполагаем, что  дальнейшее строительство фундамента должно надлежащим образом спроектировано и фактически осуществлено с учётом природной особенности  свойств  грунта строительной площадки, в частности, должны проведены  все необходимые работы по герметизации Объекта и укреплению его фундамента.

Однако, учитывая, что грунтовые воды с момента начала строительства Объекта и до настоящего момента присутствуют в большом количестве в подземном паркинге, Собственники опасаются за сохранность фундаментов всех четырёх корпусов Объекта и в целом за устойчивость сооружений, в которых проживают люди.

В связи с изложенным,  настоящим обращением просим осуществить тщательную квалифицированную проверку соблюдения всех установленных требований к созданию проектных документов, проверку правильности проектных (расчётных) параметров и технических условий на производство работ, а также тщательную проверку соблюдения всех технических требований при производстве собственно строительных работ, в частности соблюдение требований, установленных  такими документами, как СП 45.13330.2012 «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87 СП 113.13330.2012; «Стоянки автомобилей». Актуализированная редакция СНиП 21-02-99* (с Изменением N 1).

При обнаружении нарушений, во избежание наступления непоправимых катастрофических последствий из-за возможного разрушения жилых строений, просим обязать Застройщика  принять безотлагательные  и достаточные меры к квалифицированному устранению нарушений,  восстановлению надлежащего технического состояния фундамента и Паркинга под корпусами 1-4 ЖК «Виноградный», приведению Паркинга в состояние, пригодное для использования  по назначению в течение всего запланированного срока службы и приведению Паркинга в надлежащее санитарное состояние.

Также просим уведомить нас о принятом по настоящему Обращению решении,  результатах проведения проверки, если для таковой будут усмотрены основания, а также о ходе проведения  на Объекте восстановительных работ.

 

Ниже — карта нашего района в 17 и в 21 веке. По границе нашего ЖК проходит в подземном коллекторе ручей Стеклянка http://mosriver.narod.ru/steklo.htm , поэтому мероприятия по гидроизоляции являются крайне важными!