Подключение квартиры к Интернет-провайдерам, как не совершить ошибок при ремонте

Без преувеличений можно сказать, что сейчас подключение квартиры к Интернету является абсолютной необходимостью. Даже если вы не любитель социальных сетей, мессенджеров  и новостных сайтов, все равно услуги  телевидения и телефонии вам предоставит все тот же Интернет-провайдер.

В настоящее время с нашей управляющей компанией и застройщиком смогли договориться только два Интернет-провайдера – «ТК ТЕЛ» и МГТС.  Возможность  подключения к другим операторам  связи – вопрос  весьма актуальный, и он должен, решаться на общем собрании собственников.

Таким образом, для подключения к Интернет-провайдерам необходимо предусмотреть:

  1. Медный кабель категории UTP5 или UTP5E от вашего слаботочного щита в квартире до щита в подъезде. Прокладка данного кабеля осуществляется силами вашей строительной бригады при проведении ремонта. Рекомендую провести 4 кабеля от слаботочного щита в квартире до щита в подъезде. Один кабель необходим для подключения к Интернет-провайдеру, два кабеля — для домофона (если вы планируете подключать большую цветную видео-панель в квартире) и еще один кабель лучше провести в качестве резерва.
  2. Оптоволокно от вашего слаботочного щита в квартире до щита в подъезде. Прокладка оптоволокна (1 жила) осуществляется специалистами МГТС. Заявку на подключение к МГТС необходимо сделать на этапе ремонта до начала финишной отделки потолков и стен. После подключения можно отключить роутер до окончания ремонта и перейти на экономичный тариф или «заморозить» предоставление услуг МГТС на 3 месяца.
  3. Коаксиальный кабель, заведенный в квартиру в текущих условиях бесполезен. В доме нет распределительной сети кабельного телевидения, нет коллективных антенн и соотв-но нет оператора кабельного телевидения, который мог бы предоставить услугу по коаксиальному кабелю.  Надеемся, что в скором времени в наш ЖК «зайдет» хотя бы один из операторов кабельного телевидения и просмотр ТВ стаен возможен без использования дополнительных ТВ-приставок.

Еще раз повторю, заняться подключением квартиры к Интернет-провайдерам нужно на этапе ремонта, до чистовой отделки. В идеале – на этапе прокладки электрики. Безусловно, подключиться к интернету можно и после ремонта. Но в этом случае чем-то придется пожертвовать – или скоростью и количеством услуг от провайдера или отделкой :).

Отдельно нужно рассмотреть место установки слаботочного шкафа. Абсолютно все ремонтные бригады предложат вам поставить слаботочный шкаф у входа в квартиру. В слаботочный шкаф вам предложат поставить роутер и завести провода от интернет-розеток в квартире.  Решение неплохое, но расположив роутер со встроенной wi-fi точкой доступа у входа в квартиру вы гарантировано получите низкий уровень сигнала в дальнем углу квартиры. Более того, подключение  телевизоров , тв-приставок по wifi может стать затруднительным, опять же, из-за низкой мощности сигнала. Конечно, можно поставить в шкаф кроме роутера еще и отдельную точку доступа.  Но, на мой взгляд, лучше более тщательно спланировать расположение слаботочного шкафа или вынести роутер в центр квартиры.

Надеюсь, информация, приведенная выше, будет вам полезна при проведении ремонта.