О ТАРИФЕ 174,24 и О ДОГОВОРЕ СОДЕРЖАНИЯ ПАРКИНГА

В прилагаемом эксел-файле (ссылка дана в конце статьи) представлены результаты конкурса по выбору нашей УК (серой заливкой выделены данные, непосредственно взятые из материалов конкурса; не залиты ячейки, полученные простым расчетом из этих данных). Как видим, организаторы конкурса рассматривали МКД совместно с паркингом, и установили для победителя конкурса (УК ПМЭ) единый тариф на обслуживание и МКД, и паркинга — 46,33 руб/м². (Вообще говоря, раздельный учет МКД и паркинга, по нашему мнению, логичнее; но на конкурсе было решено иначе – и результаты конкурса будут действовать до тех пор, пока ОСС не примет иное). Материалы конкурса можно посмотреть на официальном сайте Правительства

по ссылке (закладка «Документы», папка «Конкурсная документация. Действующая редакция»).

В соответствии с результатами конкурса, УК должна выставлять этот тариф  и владельцам квартир/офисов, и владельцам машиномест (ММ).

А теперь заглянем в Договор на содержание паркинга, который подготовила ПМЭ. В приложенном к нему перечне – всё те же объекты общего пользования и те же обязательные услуги, что и в ДУ всего МКД (что соответствует конкурсной документации). Вот только ежемесячная стоимость этих услуг (3,4 млн руб) взята «с потолка» — а должна быть указана стоимость 46,33*(9994,7+12258,1) = 1 030 969 руб.

Естественно, если стоимость обслуживания паркинга взять с потолка, то и тариф 174 руб/м² оттуда упадёт.

Опять вернемся к эксел-файлу с результатами конкурса.  Установленный Управой на конкурсе тариф 46,33 руб/м² обеспечивает сбор с собственников суммы 52,9 млн. руб в год на содержание и обслуживание МОПов МКД (включая паркинг), из которой 40,5 млн должны собираться с владельцев квартир и офисов, а 12,4 млн – с владельцев машиномест. Между тем, установление неправомерного (противоречащего конкурсу) тарифа 174,24 руб/м² для владельцев машиномест обеспечит сбор с них суммы 46,5 млн – что даже превышает сумму, собираемую с владельцев квартир и офисов! Итоговая сумма при таких тарифах окажется равной 87 млн – вместо 52,9 млн, установленных конкурсом!

Итак, по результатам конкурса, проведенного Управой в сентябре 2015, победила УК ПМЭ – и взялась обслуживать МКД и паркинг по единому тарифу 46,33, что и должно быть указано в Договоре на содержание паркинга. Да и сам Договор для собственников ММ должен быть составлен по форме, полученной от Управы на конкурсе. А владелец ММ отличатся от владельца квартиры/офиса только тем, что просит (кроме содержания МОПов по тарифу 46,33) содержать и его личное ММ. Что значит содержать? Ну, это значит, проводить его уборку, тратить на это воду, обогревать и освещать. Но коммунальные услуги по паркингу (вода, тепло, электричество) УК и не включает в тариф 174,24, предлагая нам оплачивать их отдельно. А уборка машиноместа (по аналогии с ежедневным мытьём полов в подъездах и лифтах МКД — см. документы Департамента ЖКХ г. Москвы по предельным расценкам работ по содержанию МКД) обходится в размере около 3 руб за 1 м² убираемой площади. Поэтому тариф за содержание паркинга и обслуживание машиноместа было бы логично видеть в размере:

Коммунальные услуги по паркингу (вода, свет, тепло) + услуги по уборке ММ (около 3 руб/м²) + услуги по содержанию МОПов МКД (сейчас это – 46, 33 руб/м², назначенные Управой). Итого, даже при неправомерно назначенном тарифе 46,33, мы получим размер тарифа менее 50 руб/м² + коммуналка, но никак не 174,24 + коммуналка!

Анализ конкурсной документации