ТАРИФЫ, КОТОРЫЕ НАМ ВЫБИРАЮТ

Напомним, что наша  УК выбрала для нас следующие тарифы:

  •  за содержание и обслуживание МКД – 46,33 руб/м² площади квартиры или офиса;
  •  за содержание и обслуживание подземного паркинга – 174,24 руб/м² площади машиноместа (ММ);
  •  за охрану МКД (предварительно озвучено на встрече с жителями в ноябре 2016) – 10,43 руб/м² площади (квартиры + машиноместа).

Вот об этих тарифах мы и поговорим.

Тариф 46,33

В соответствии с московским законодательством, тариф за содержание и обслуживание МКД либо принимается на ОСС, либо (если ОСС этот вопрос ещё не рассматривало, а содержать МКД уже надо) назначается районной Управой на конкурсе по выбору УК. При этом Управа должна руководствоваться постановлением правительства Москвы, в котором назначаются эти самые тарифы в зависимости от категории домов и вида их использования (найм, собственность и т.п.). В нашем случае Управа, руководствуясь действовавшим тогда 280-ПП, должна была назначить тариф в размере 25,51 (сейчас действует постановление 889-ПП, которое относит к нам тариф 26,53). Но — незаконно назначила другой тариф: 46, 33. На запросы, направляемые жильцами нашего ЖК в разные московские инстанции, отвечают всё те же районные чиновники. Отвечают одинаково, ссылаясь при этом на положение, к нашему ЖК отношения не имеющее. Подробнее эта ситуация разбирается нами в документе «Тариф 46,33: история вопроса».

Тариф 174,24

На конкурсе, проведенном Управой по выбору нашей УК, тариф за содержание и обслуживание МКД (всего МКД, включая подземный паркинг) был отнесен к 1 кв м всей площади собственника (и жилой, и нежилой, и ММ). То есть, Управа предложила нашей УК обслуживать и МКД, и подземный паркинг по одному и тому же тарифу – 46,33. По нашему убеждению, этот тариф противоречит постановлениям Правительства Москвы, завышен и применен неправомерно. Но ещё более неправомерно поступает наша УК, назначая за обслуживание паркинга тариф 174,24 руб/м²  (не считая коммунальные услуги)!

Да, действительно, в паркинге (кроме мест общего пользования) УК должна будет содержать и личные машиноместа собственников. Что значит содержать? Ну, это значит, проводить их уборку, тратить на это воду, обогревать и освещать. Но коммунальные услуги по паркингу (вода, тепло, электричество) УК и не включает в тариф 174,24, предлагая нам оплачивать их отдельно. А уборка машиноместа (по аналогии с ежедневным мытьём полов в подъездах и лифтах МКД) обходится в размере около 3 руб/м² убираемой площади. Поэтому тариф за содержание паркинга и обслуживание машиноместа было бы логично видеть в размере:

Коммунальные услуги по паркингу (вода, свет, тепло) + услуги по уборке ММ (около 3 руб/м²) + услуги по содержанию МОПов МКД (сейчас это – 46, 33 руб/м², назначенные Управой). Итого, даже при неправомерно назначенном тарифе 46,33, мы получим размер тарифа менее 50 руб/м² + коммуналка, но никак не 174,24 + коммуналка! Подробнее эта ситуация разбирается нами в документе «Тариф 174,24».

Тариф за охрану МКД (включая охрану паркинга).

Рынок охранных услуг в Москве очень развит, и правила конкуренции привели к выравниванию цен. Стоимость охраны объекта определяется количеством постов охраны и стоимостью содержания одного поста (включая накладные расходы). Типовая стоимость одного поста охраны (лицензированные охранники, форма, стандартный набор услуг и т.п.) – 80…110 тыс руб в месяц. Всё, что дороже – от лукавого!

Для нашего МКД нужно 6 постов охраны (это говорят охранные фирмы, и с этим согласна наша УК). Так вот, умножая 6 постов на стоимость 1 поста (допустим, 110 тыс руб в мес, хотя существуют предложения и дешевле), и деля эту сумму на суммарное количество кв м в собственности жильцов, мы получим тариф 6,9 руб/м². Но никак не 17,27 руб/м², озвученные нашей УК при подготовке ОСС в сентябре 2016, и не 10,43, называемые нашей же УК в ноябре 2016…

А реально ли содержать наш красивый ЖК за отстаиваемые нами тарифы?

Не получим ли мы в результате грязный, неухоженный ЖК с охраной, которую саму нужно охранять? Позволим себе несколько примеров.

ЖК, обслуживаемые УК «Вымпел-ЭК» (Измайловский б-р, 55; 10 Парковая, 3; 10 Парковая, 20).

Адреса – рядом с нами, и посмотреть на уровень этих ЖК совсем несложно. В этих ЖК сейчас действуют тарифы: за содержание МКД – около 31 руб/м²; за обслуживание ММ – около 2000 руб в месяц (включая уборку и коммуналку); за охрану (стоимость одного поста – 80 тыс руб в месяц) – менее 5 руб/м².

Сейчас с УК «Вымпел-ЭК» обсуждается вопрос о переходе на действующий муниципальный тариф 26,53 руб/м² – и Вымпел-ЭК (после проработки вопроса) согласен на это без потери качества обслуживания!

ЖК Колизей (http://kolizey.getapart.ru/).

В этом ЖК сейчас действуют тарифы: за содержание МКД – муниципальный (26,53 руб/м²); за охрану – 5,5 руб/м².

А вот любопытная информация с сайта МЖИ о незаконно установленном тарифе 40,98 руб/м²: (http://mgi.mos.ru/presscenter/news/detail/4972673.html)…

Если всё настолько очевидно, на что же надеются наша УК и наши районные чиновники, отвечая отписками?

Надеются на то, что УК сможет подготовить и провести ОСС и, пользуясь нашей неподготовленностью/ разобщенностью/ неинформированностью/ занятостью (а также тем, что значительный пакет голосов пока принадлежит нашему застройщику, создавшему нашу УК), утвердит удобные для неё тарифы. А вот после этого тарифы действительно станут для нас законными…