Вниманию владельцев машиномест!

Уважаемые господа!

Предлагаем ознакомиться с информацией по приемке машиномест, применяемому тарифу и порядком взаимодействий с ЗАО «Прима-Мех» (далее – «ПМ») и ООО «Прима-Мех Эксплуатация» (далее – «ПМЭ»).

ДОГОВОР

ПМЭ предлагает подписать Договор на Содержание и Техническое Обслуживание Паркинга МКД (далее – «ДУП»). К данному договору много вопросов, и мы рекомендуем не спешить подписывать его.

Прежде всего, стоит отметить, что паркинг не является отдельным объектом недвижимости, данные о нем в ЕГРН отсутствуют. Другими словами, общее имущество (далее — «ОИ») паркингов является ОИ многоквартирных домов (далее – «МКД»).

Второе, ДУП является смешанным договором, а точнее речь идет о смешении ОИ МКД с личным имуществом — нежилым помещением (машиноместом) без разделения тарифа. Согласно Жилищному Кодексу РФ (далее — ЖК РФ) собственники несут бремя содержания ОИ в МКД. На основании открытого конкурса, собственники обязаны платить за содержание ОИ ПМЭ. Машиноместо (далее – «ММ») является личным имуществом, и содержать его с помощью услуг, оказываемых ПМЭ или иного лица — это Ваш личный выбор. Таким образом обязанность собственника по ДУПу лишь частичная (только в части ОИ), тариф не разделен и оспаривать такой договор будет затруднительно.

ТАРИФ

Мы считаем, что предложенный тариф (174,24 руб/м2) не правомерен, исходя из:

  1. ПМЭ выиграл открытый конкурс по обслуживанию ЖК «Виноградный» с тарифом 46,33 руб/м2. (См Распоряжение Управы района Измайлово и протокол конкурса.) Согласно конкурсной информации, при расчете тарифа за содержание и ремонт, площадь паркинга включена. Это подтверждается Актами о состоянии общего имущества собственников в МКД, являющегося объектом конкурса. Ознакомиться с актами можно тут и тут.
  2. Из Договора Управления МКД (далее — «ДУ»), который заключается с собственниками помещений, следует, что автопарковка включена в состав ОИ. См. Приложение 1, страница 20.
  3. При обращении к Организатору Торгов Открытого Конкурса для получения разъяснений по поводу учета паркинга, был получен однозначный ответ – «Организатор торгов считает учет площадей собственников машиномест в расчетах конкурсной документации справедливым и законным.» Ознакомиться с полным текстом разъяснения Организатора Торгов можно тут.
  4. Таким образом, в соответствии с результатами конкурса и с текстом ДУ, тариф на содержание ОИ паркингов составляет 46,33 руб/м².
  5. Услуга по содержанию собственно ММ (уборка ММ, принадлежащего собственнику) – это отдельный вопрос. И если Вы согласны получать такую услугу от ПМЭ, то логично ориентироваться на стоимость такой услуги для ОИ, которая составляет порядка 4 руб/м² Вашего ММ (см., например, мытье пола не реже 2-х раз в неделю – в документах «Регламент по содержанию ОИ» и «Предельные расценки ЖКХ» на сайте ДЖКХиБ г. Москвы). Ну, и коммунальные услуги (свет, вода, отопление) Вам придется оплачивать – по счётчикам или по нормативу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ МАШИНОМЕСТА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПМ И ПМЭ.

В помощь покупателям ММ, мы предлагаем действовать следующим образом:

  1. Если нет претензий по состоянию и площади ММ, то его можно принимать и подписать акт приемо-передачи от ПМ.
  2. Скорее всего, Вам сразу предложат подписать соответствующий ДУП. Принять договор Вы можете, но подписывать его не стоит. Спекуляция на тему, что оба документа (акт и договор) подписываются одновременно, неправомерна. Во-первых, акт подписывается с застройщиком (ПМ), а договор — с управляющей компанией (ПМЭ). Формально это две разные организации, несмотря на некоторую идентичность их названий. Во-вторых, это противоречит п.1 ст. 421 ГК РФ о недопустимости к понуждению заключения договора.
  3. Вероятно, что ПМЭ будет намекать на отказ Вам в доступе к Вашему ММ. Это также неправомерно, согласно статье 304 ГК РФ. Если такой факт нарушения будет выявлен, мы дадим рекомендации дополнительно.
  4. Важно отметить, что ЖК РФ требует нести бремя содержания имущества со дня владения, а не со дня регистрации собственности или дня подписания договора с управляющей организацией. Факт владения подтверждается актом приемо-передачи ММ. Таким образом, Вы обязаны оплачивать содержание со дня подписания такого акта.
  5. В отношении Договора возможно 2 варианта:
  6. Внесение изменения в Ваш ДУ, который Вы подписали с ПМЭ на квартиру, путем подписания дополнительного соглашения. (Скачать шаблон дополнительного соглашения и сопроводительного письма к нему. ). Добавляется площадь машиноместа по тем же тарифам.
  7. Оформление нового ДУ отдельно на ММ, но на таких же условиях и с тем же тарифом, как и на квартиру без каких-либо изменений. (Скачать уведомление-требование).
  8. Если ПМЭ уклонится от внесения изменений/подписания договора на условии тарифа 46,33 руб/м2, то необходимо потребовать письменный отказ в установленные законом сроки (указанные в Вашем сопроводительном письме / в Вашем требовании, но не более 30 дней). После этого мы составим коллективную жалобу в соответствующие инстанции.
  9. Важно знать, что предложенный ПМЭ ДУП никем не согласован и не утвержден. Он не входит в состав конкурсной документации, он не был утвержден на Общем Собрании Собственников. Существует только один ДУ (о чём прямо указано в его п.1.2), форма которого получена ПМЭ от Управы и который одинаков для всех собственников помещений на основании п.4 ст. 162 ЖК РФ.

ИГ готова ответить на все Ваши вопросы на форуме ЖК «Виноградный» с предоставлением более полной информации, а также для желающих провести 1-2 встречи на территории ЖК.