Перерасчет за газ

Уважаемые Соседи!

Одним из вопросов повестки дня Управляющая компания предложила внести изменения в договор управления многоквартирного дома, а именно:

8.8. Утвердить Приложение № 3 к Договору управления МКД корпуса 3 с учетом внесения выбранных изменений предоставляемых услуг (по замене услуги «Газ» на услугу «Управление МКД») на период действия договора с 01 октября 2015 г.

Что это означает? Что предлагает нам управляющая компания?

Наш дом не газифицирован. Услуги по поставке нам газа не осуществлялись. Однако, в приложении № 3 (внимание – не во всех договорах!) услуга числится (п. 26) и тарифицируется из расчета 2 руб 20 коп. за кв. метр площади квартиры. Эти услуги оплачивались нами согласно выставляемых расчетных документов.

Например, если у Вас 100 метровая квартира, за данную услугу Вы оплачиваете 220 рублей в месяц или 2640 руб в год.

Управляющая компания предлагает нам заменить одну услугу другой, а по сути — подарить ей оплаченные за газ средства, при этом осуществить это задним числом. Юридически голосование по данному вопросу заведомо сомнительно, однако, как и все, принятое на общем собрании собрании собственников, оспорить это будет мало реально.

Но – отвлечемся от возможных результатов голосования на общем собрании и поговорим о том, какие права в отношении оплаченной, но не поставленной услуги у нас в принципе есть (пока эти права не ограничены результатами голосования).

Согласно ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», потребитель услуги вправе потребовать возмещения убытков (произведенной оплаты) в случае, если услуга не была оказана. Нам она оказана не была.

Как потребитель, Вы вправе по собственному усмотрению потребовать возврата уплаченных за неоказанную услугу средств или не требовать их и оставить УК, если для Вас это непринципиально.

Если Вы хотите получить возврат уплаченных средств за неоказанную услугу «Газ» Вам требуется написать письмо о возврате данных средств в управляющую компанию. Пример письма Вы можете скачать по ссылке:

письмо о пересчете (за газ)

 В форме требуется заполнить Ваш номер договора. Внимание: не во всех заключенных Договорах управления есть услуга “Газ» (скорее всего, она появилась в договорах после 01 октября 2015г.). Соответственно, если ее нет в Вашем Приложении № 3 – оплата за газ Вами не осуществлялась.