Установка ограждения придомовой территории многоквартирного дома в г. Москве

Оригинал статьи взят с этого  сайта

Многие жители задаются вопросом: каков порядок ограждения придомовой территории многоквартирного дома, и что необходимо предпринять для реализации данного мероприятия? В настоящей публикации я постарался дать ответы на эти вопросы.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Москвы от 02.06.2013 № 428-ПП «Об установке ограждений на придомовых территориях города Москвы» (см. вложение) установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений многоквартирного дома, принятому на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 2 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации, проводимые помимо годового общего собрания, общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Кроме того, Департаментом городского имущества города Москвы, который, согласно Положению, является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики в сфере управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности города Москвы, и земельными участками, находящимися на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, в лице заместителя руководителя П.Б. Афоничевой, 22.04.2014 были даны разъяснения по данному предмету, (изображение кликабельно):

0_13af72_5ef0a954_orig

Согласно настоящим разъяснениям, для установки ограждающих устройств для регулирования въезда и выезда автотранспортных средств на придомовую территорию наличие оформленных земельно-правовых отношений и сформированного земельного участка многоквартирного дома для установки ограждающего устройства не требуется.

А вот для установки забора по периметру земельного участка многоквартирного дома требуется формирование земельного участка и оформление земельно-правовых отношений в порядке, установленном ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Приложенные файлы:

 

Разъяснение заместителя руководителя Департамента городского имущества города Москвы по вопросу установки забора с воротами на придомовой территории города Москвы

Постановление Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. N 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве