Как получить неустойку от застройщика за задержку передачи квартиры

Уважаемые жильцы!

Большинство из нас уже взыскали установленную Федеральным Законом 214 денежную компенсацию за нарушение срока передачи квартир. Для тех, кто это уже сделал, денежная выплата по судебным исполнительным листам составила не менее 150 000 рублей. Некоторые получили от застройщика большую сумму — более 1 000 000 рублей.

Те, кто пока не  обратился в суд с требованием о выплате неустойки, задаются вопросом, можно ли это сделать уже после приемки  квартиры, окончания ремонта и даже оформления права собственности. Стоит ли «игра свеч» и с чего начать? Стоит отметить, что на взаимоотношения,  вытекающие из договора долевого участия, действуют общие сроки исковой давности. В связи с этим, каждый может заявлять требования о взыскании неустойки в течение трех лет с момента окончания строительства. Таким образом, для большинства из нас данный момент начинается с 31 декабря 2014 года или с 31 декабря 2013 года для тех, кто не подписывал дополнительное соглашение о переносе сроков. Все, кто еще не обращался в суд с вопросом взыскания неустойки, в настоящий момент имеют право её взыскать. Это ваше право, такое же, как получение налогового вычета или материнского капитала.

Какая компенсация положена за нарушение срока передачи квартир по ФЗ-214 ?

В соответствии со ст.6, 214-ФЗ от 20.12.2004 г.:  «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку   (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка   (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

В соответствии с Указанием Банка России  «О размере ставки рефинансирования Банка России» ставка рефинансирования ЦБ РФ с 27 марта 2017 г. составляет 9,75 % .

В общем случае, размер компенсационных выплат складываются из: неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и компенсации судебных издержек. Общая сумма  во многом зависит от компетентности и профессионализма Вашего представителя (юриста). Судя по сложившейся судебной практике, минимальной выплатой с учетом всех судебных издержек (в том числе стоимости услуг представителя) будет 100 000 рублей. При этом, если Вы учтете все рекомендации юриста, выплата может составить более 1 000 000 рублей.

Начать рекомендуется с консультации с опытным юристом, результатом которой станет перечень согласованных действий, которые приведут к максимально выгодному для Вас результату.

Рекомендуем обратиться к опытным специалистам:  Константин  (email: 5085577@mail.ru  tel   +7 (925) 508-55-77), Иван (tel  +7 (903) 745-13-19)  которые взыскали с застройщика в пользу жильцов более 15 млн рублей.  Все что нужно от Вас для начала судебного процесса по получению неустойки – дать нотариальную (судебную) доверенность юристу и предоставить копии документов, подтверждающих покупку и оплату квартиры.

Обсуждение публикации   здесь .