Опыт ремонта в Виноградном

По итогам ремонта хочется поделиться позитивным и не очень позитивным опытом прошедшего ремонта в нашем ЖК. Мнение автора не является единственно верным и может отличаться от мнения экспертов. 

С чего начать

Прежде всего, нужно принять тот факт, что в процесс отделки купленной квартиры придется полностью погрузиться как минимум, одному из членов семьи. Ремонт квартиры в новостройке по трудозатратам и степени вовлеченности может сравниться разве что со  строительством загородного дома. Поэтому, перед началом ремонта полистайте журналы по дизайну , посмотрите видеоблоги Алексея Земского (http://zems.pro), подпишитесь на рассылку сайта houzz.ru и inmyroom.ru. Чем больше вы посмотрите разных вариантов дизайна, планировок, тем более осознанным будет ваш выбор.  Сходите в гости к знакомым,  недавно закончившим ремонт, и отметьте для себя, что нравится, а что нет, послушайте их советы. На всякий большой проект нужен моральный настрой и полное вовлечение, тогда легче получить ожидаемый результат.

Проектирование и дизайн

Даже если вы делаете 10-ый ремонт, все-таки лучше проектирование квартиры делегировать грамотному дизайнеру (архитектору). Дизайн-проект должен учитывать  все ваши потребности: количество человек в семье с перспективой роста,  образ жизни, характер работы и др, а также не должен противоречить требованиям законодательства при проведении перепланировки.  Об этом неоднократно говорил Алексей Земсков в своих видеоблогах, об этом же у вас спросит грамотный дизайнер.  Именно исходя из индивидуальных потребностей дизайнер предложит планировку квартиры, расположение мебели, и спроектирует зонирование пространств. Вероятно, для некоторых будет новостью то, что дизайн-проект это в первую очередь не набор красивых визуализаций, а планировки и строительные чертежи. Хотя и визуализации лишними не будут.

Итак, перед началом ремонта у вас должен быть полный набор монтажных чертежей и планировок. Грамотные рабочие должны по этим чертежам выполнить полный комплекс работ по ремонту.

Проектная документация и работа с УК

Как известно, наша УК в обязательном порядке требует согласовать с ней проект планировки и полный комплект инженерные проектов. Требование о платном согласовании проектов с УК не является  законными, а оплаченные «услуги» УК не имеют никакой практической ценности.  Получив запрашиваемую сумму, сотрудники УК на ваши проекты смотрят 30-40 секунд, затем ставят подпись и «разрешают» ремонт. Тем не менее, отстаивать свои права или быстро начать ремонт решать вам.

Чем реально может помочь УК:

  1. Безлимитный доступ к мусорному контейнеру. Сначала я пробовал вывозить сам или просить строителей вывозить мусор, но в итоге заплатил УК за контейнер, так гораздо удобнее. Мусора на стройке много всегда и на всех этапах.
  2. Проверка гидроизоляции . После работ по гидроизоляции УК требует заполнить водой санузел , после чего вода стоит сутки и смотрят на состояние потолка в соседней квартиры, расположенную снизу под вашей. По мере заселения дома такое мероприятие, скорее всего, больше не проводят, а жаль.
  3. Технический надзор за проведением ремонта (по договоренности) – штука полезная и позволяет сохранить конструкции и коммуникации нашего дома в целости, а наши нервы в порядке.
  4. Подключение трех фаз и подача полной мощности на вашу квартиру при наличии полного пакета документов. Это обязанность УК, об этом будет отдельная публикация.
  1. УК полезна при отключении стояков водоснабжения и отопления, при замене подводящего электрокабеля, при замене 90-градусного отвода канализации на 45-градусный (для этого тоже нужен доступ в квартиру, расположенную под Вашей).

Выбор бригады и взаимодействие с рабочими

Построение хороших отношений с рабочими – залог качественного ремонта. Теме не менее, есть особенности, которые стоит учитывать:

  1. Показанные бригадой качественные (на первый взгляд) ремонты не гарантируют дальнейшую качественную работу именно с вами. Более того – они кажутся качественными именно «на первый взгляд», тогда как проверять качество работ нужно как минимум с правИлом и угольником в руках, не забывая также заглянуть в сантехнические люки стояков водоснабжения и в квартирный электрощит;
  2. В целом, работать лучше с организацией, у которой есть несколько специалистов – плиточников, сантхеников штукатуров и маляров. Еще лучше – если эти специалисты во время ремонта у вас также задействованы на других ремонтах в нашем ЖК .
  3. Если вам рассчитали работу исходя из площади (так в основном поступают частники) не стоит обольщаться – это не безлимитный проездной. Если вы будете нагружать работяг все новыми и новыми идеями ремонта или переделками, то они или уйдут или будут халтурить или воровать, или (в лучшем случае), потребуют еще денег. денег. Рассчитывая стоимость исходя из площади, бригада будет с вас брать деньги регулярно на свою зарплату, а работать .. по разному. Поэтому –  лучше платить только по смете выполненных работ исходя из их объема и качества.
  4. Если качество работы бригады перестало устраивать – лучше расстаться сразу, отношения вряд ли улучшатся а напряжение и взаимное недовольство будет только расти.
  5. Идеальный вариант проектной команды:
    • заказчик (вы) – занимаетесь своими делами, пока идет процесс ремонта. Согласуете проект, платите всем деньги;
    • Руководитель проекта (представитель заказчика) – выносит мозг дизайнеру, контролирует исполнение проекта. Четко понимает, что должно получится после ремонта.
    • Дизайнер  — чертит чертежи и картинки под руководством руководителя проекта
    • Прораб руководить рабочими на объекте. Берет в руки молоток или гаечный ключ когда надо. Рассчитывает потребности в материалах – по крайней мере, в черновых; заказывает их (заодно ошибаясь в разы и отчитываясь «липовыми» чеками).

Зачастую именно Вам приходится совмещать роли заказчика и руководителя проекта, это довольно тяжело. Хорошим вариантом будет ситуация, если дизайнер сможет взять на себя роль руководителя проекта: будет контролировать ход работ и транслировать ваши требования прорабу.

Черновые работы

Важный моменты – купите лазерную рулетку, уровень (желательно и лазерный, и пузырьковый), двухметровое правИло и большой угольник. (А еще строительный пылесос Dexter в Леруа и много всякого другого). Рулеткой контролируется параллельность стен, угольником – прямые углы в местах установки кухни и встроенной мебели, уровнем и правИлом – вертикальность стен. Не будет прямых углов и вертикальных стен – встроенная мебель не встанет или встанет после повторного «выравнивания» стен кувалдой. А пылесос вручите прорабу, и строго скажите, чтобы пылесосили ЕЖЕДНЕВНО в конце работы, что будете лично проверять и лично штрафовать. Если после этого начнут пылесосить раз в 2…3 дня – уже хорошо…

Про стяжку понял две вещи. Стандартный «пирог» от строителей в виде подложка — керамзит- ЦПС (цементно песочная смесь) – вполне приемлемый вариант. Тем не менее, производители часто недосыпают цемент в подобные смеси. Дополнительная лопата цемента на мешок смеси лишней не будет. Наливной пол при качественной стяжке, на мой взгляд,  не нужен. Но если ошиблись со стяжкой и нужно выровнять ямы для последующей укладки пола —  готовьтесь к покупке наливного пола.

Перед стяжкой ОБЯЗАТЕЛЬНО заставьте рабочих лазерным уровнем «прострелить» всю площадь квартиры и сделать на стенах отметки уровня будущего «чистого» пола. Проверьте, как уровень «чистого» пола согласуется с выбранными радиаторами отопления, выпуском канализационных стояков и уровнем плитки в холле перед Вашей квартирой. В дальнейшем требуете, чтобы метки уровня «чистого» пола сохранялись/возобновлялись на стенах НА ВСЕХ ЭТАПАХ РЕМОНТА. Согласуйте с дизайнером, какие перепады по высоте стяжки нужно обеспечить в разных помещениях квартиры: это определяется типом финишного напольного покрытия, которое желательно выбрать уже ДО начала работ по стяжке. Ну и, конечно, начинайте стяжку ПОСЛЕ завершения разводки отопления и электрики.

Инженерные системы

Водо и тепло снабжение

Отопление от застройщика лучше заменить на коллекторную  схему хотя бы потому, что в коллекторной схеме вы не заливаете бетоном места соединения труб. В коллекторной схеме бетоном заливаются только прямые отрезки труб без тройником и соединений, все трубы подключаются к «гребенке». В качестве минуса коллекторной схемы вы получите очень теплый пол около «гребенки» отопления, это может негативно влиять на половое покрытие.

Трубы что на отопление, что на водопровод, лучше брать Rehau Stabil. Покупку черновой сантехники можно отдать на откуп бригаде, если вы ей доверяете. Бойлер желательно поставить, накопительный, к проточным доверия особо нет. Не стоит прятать бойлер в стояк водоснабжения, если он сломается, то починить его будет весьма затруднительно.

Не забываем про сантехнические люки. Они должны быть достаточно большими, чтобы была возможность заменить полную начинку вашего водораспределительного узла. Тем не менее, большие люки могут провисать со временем (проверено) и вместо них лучше ставить мебельные дверцы или жалюзийные двери.

Электрика

Послушал совета умных людей – заказал сборку электрического щита у проектировщиков, которые делали электропроект, и ни разу не пожалел. Щит был собран не в пыли и грязи, а в спокойных и чистых условиях и довольно качественно. Однозначно  стоило отдать этой же организации монтаж электрики по проекту, косяков было бы меньше.  В целом, монтаж электрики лучше отдать профессионалам, пусть даже это будет стоит вам чуть больших денег, чем монтаж работягами ремонтной бригады. (Но даже профессионалы могут халтурить, облегчая себе жизнь. Часто, например,подключение розеток выполняется «шлейфом», хотя правильнее и надежнее – через распред коробки; кабель используют тот, который «под рукой», чтобы «побыстрее» и «не ждать», а не в соответствии с проектом; экономят на защитной гофре, применяя «серую» вместо «черной»… Поэтому – контроль и еще раз контроль. И консультации с электриком, которому вы полностью доверяете…

Вентиляция и кондиционирование

Система приточной вентиляции в квартире оправдана, если ваши окна выходят на шумную улицу. Приточка позволит подавать в квартиру чистый воздух комфортной температуры – подогретый или охлажденный. Тем не менее, приточная система вентиляции довольно дорога и требует регулярного обслуживания – это и фильтры и прочистка. Кроме того, по опыту соседей подогрев воздуха включается по поводу и без повода, что приводит к перерасходу электроэнергии . Тем не менее, на мой взгляд , в нашем ЖК можно обойтись без приточки: район у нас довольно тихий. За прошлое лето кондиционеры на холод включались несколько раз в комнате, которая выходит на южную сторону. А вот для обогрева кондиционеры использовались гораздо чаще, пока не включили отопление.

Слаботочные системы и «умный дом»

Не стоит преуменьшать значимость слаботочных систем и тем более не стоит отдавать «проектирование» этих систем на окуп ремонтникам. Последние, как показывает практика полные дилетанты в этом вопросе,  все советы ремонтников обычно сводятся к установке «слаботочного щитка» и вытягиванием в него бесполезного коаксиала и 2-3 концов «интернет-кабелей».

Итак, на что стоит обратить внимание

  1. Проводных Ethernet (Интернет) розеток мало не бывает. Подключение мультимедийных приборов по wifi крайне ненадежно, ничего лучше, чем провод пока не придумали. Предусмотрите вывод проводов UTP категории 5E и выше для каждого телевизора, музыкального центра, тв-приставок и пр мультимедии, в местах установки видеокамер наблюдения, водосчетчиков (на перспективу), в рабочих зонах и в местах установки серверного оборудования;
  2. Установив роутер в слаботочный щиток у входа в квартиру вы гарантированно получите плохой сигнал WIFI , а также появится риск перегрева устройства. Вывод – тяните интернет кабели от розеток и заводите кабели от провайдеров в период ремонта в подсобное помещение, где предусмотрите коммуникационный шкаф. Для разводки слаоботочных кабелей, роутера, коммутатора и серверного оборудования (если оно вам необходимо) необходим специальный шкаф (стойка).
  3. Коаксиальный кабель уже не актуален, в нашем ЖК услуг кабельного ТВ по коаксиалу нет и вряд ли появится.
  4. Контроллеры системы защиты от протечек стоит как раз таки поставить в слаботочный щиток около входа и вывести шлейфы  датчиков туда. На котроллерах защиты от протечек, обычно,  есть кнопка принудительного перекрытия воды. Вода в стояках перекрывается из одной точки при выходе из дома, и не нужно открывать сантехнические люки.
  5. Если Ваши окна смотрят на Останкино, можете установить внутри лоджии компактную балконную антенну – и пробросить от неё коаксиал в слаботочный щиток.

Что касается «умного дома» — присмотритесь к этим системам уже сейчас, на этапе ремонта. Например, «умные розетки» покажут вам энергопотребление приборов и позволят удаленно включить или отключать потребителей, особенно, если эти розетки находятся в труднодоступном месте. Датчики температуры позволят вам автоматизировать управление микроклиматом и пр.

Шумоизоляция

К сожалению, в квартирах в нашем ЖК шумоизоляция довольно посредственная, по умолчанию слышен топот сверху и шум  и разговоры соседей сбоку. Как минимум, стоит предусмотреть следующие работы по шумоизоляции:

  1. Виброизолирующую подложку под стяжку (толщина зависит от желаемой высоты потолков, но чем толще, тем лучше) по всей площади квартиры.Однако учтите, что толстая и мягкая шумовиброизоляция затруднит Вашим рабочим укладку стяжки, а звуковой комфорт улучшит не у Вас, а у соседей снизу. Так что рулонный «шуманет» толщиной 4…5 мм вполне разумное решение для пола.
  2. Полная шумолизоляция спальных помещений (пол-стены-потолок).
  3. Не забывайте также о том, что сделав шумозоляцию только в одной комнате,  шумы от соседей будут проникать из смежных помещений через открытые двери. Вывод – для шумозиоляции полумеры не всегда эффективны.

Тем не мене, нужно понимать, что шумоизоляция стен и потолка требует монтажа конструкций толщиной 8-10 см , поэтому делая шумоизоляцию вы уменьшаете полезную площадь квартиры. Соотв-но цена шумозоляции складывается из самих материалов, работ, а также потерянной жилплощади. Стоил ли лишний шум квадратных метров и пространства – решать вам.

По своему опыту могу сказать – шумоизоляция действительно помогает уменьшить шумы от соседей. Ремонт за стеной боку я не слышу (за исключением перфоратора), в качестве бонуса – акустика в помещениях с шумоизоляцией стала лучше.

Отделочные работы и выбор материалов

Общий совет следующий – не стоит сильно заморачиваться. Многое из того, что волновало во время ремонта, сейчас кажется не столь важным.  Грамотная планировка квартиры, расположение мебели, бытовой техники, светильников, розеток, сантехники,  гораздо важнее, чем вопросы декора, такие как: «с кракелюром плитка или нет», «взять краску на четверть тона теплее или на пол тона холоднее», «ту модель люстры или эту» через несколько месяцев проживания в квартире. Тем не менее, несколько наблюдений:

Потолочные карнизы (багеты).  Хороший выбор у Европласта из пено полиуретана, но в целом, лучше искать поставщика, который сделает все из гипса по адекватной цене. Гипс не усыхает после ремонта и в целом, экологичнее.

Входная дверь – однозначно под замену. Да, дверь не вскрывается консервным ножом, как большинство дверей от застройщика. Но есть объективные минусы. Во первых, очень слабая звуко -и запахо- изоляция и слабые замки. Так, я отчетливо слышу на лестничной площадке, о чем говорят соседи, которые оставили после ремонту такую дверь .  И главное, входная дверь открывается внутрь, и переделать это невозможно, только замена. Напомню, чт о УК согласует замену дверей с открывание наружу.

Краски. Опыт показал, что чем красивее текстура краски (и чем она дороже), тем она менее стойкая к загрязнениям.  На мой взгляд, по соотношению цена-качество оптимальны краски Caparol. Можно посмотреть в сторону английских (Little Green) и американских красок (Benjamin Moore), они, безусловно выигрывают в насыщенности цветом, но и гораздо дороже.

Планирование закупок

После согласования дизайн-проект у вас должна появиться спецификация (смета) отделочных и даже черновых материалов. Закупку черновых материалы лучше делегировать бригаде, предварительно согласовав закупаемые марки товаров (ротбанд и пр).  Сосредоточьтесь на чистовых материалах. Выбор плитки, напольного покрытия, краски, обоев, кухнии пр. даже при наличии визуализаций в дизайн проекте не самый простой процесс. Просите у поставщиков скидки, также скидки может вам дать дизайнер. Тем не менее, сильно заранее закупать и  завозить материалы в кватриру, в которой идет ремонт не нужно.