Избавляемся от запаха резины на лоджии

С наступлением теплых солнечных дней многие из жителей ЖК Виноградный почувствовали, что на лоджиях, особенно, обращенных на юг и запад возникает устойчивый неприятный химических запах. Этот запах идет от резиновых уплотнителей на остеклении лоджии. На фотографии показано место примыкания алюминиевого короба к стеклопакету. Хорошо видна широкая черная полоса — это резиновый уплотнитель.

Резиновым его можно назвать довольно условно: в современном мире резина — это, порой, совсем не то, что мы представляем себе, а смесь каких-то переработанных химических субстанций, сдобренная там называемым пластификатором — летучим химическим соединением, которое, будучи добавленным в эту смесь, придает ей пластичность.

Пластификатор обычно представляет собой жидкость, но называется «летучей» потому, что имеет тенденцию испаряться при комнатной температуре.  И чем выше температура, тем активнее он испаряется, покидая резиновый уплотнитель и заполняя воздух вокруг.Процесс этот длится годами. Запах в лоджии, который мы ощущаем, во многом обусловлен именно им. И думаю, не стоит объяснять, что вдыхание паров химических веществ здоровья нам не прибавляет.

Когда с наступлением жарких дней находиться на нашей лоджии стало почти невозможно из-за химической вони, я задумался на тему, как можно убрать или хотя бы уменьшить этот запах, а, заодно, и вредный эффект.

Очевидно, что менять уплотнители это почти невыполнимая задача. А главное, где гарантия, что новый уплотнитель будут другим? Почти все «резиновое», что мне попадалось в последнее время в строительных магазинах, имело тошнотворный химический запах.

И тогда я подумал, что нужно как-то воспрепятствовать выходу запаха в атмосферу лоджии. Для этого нужно закрыть видимую сторону уплотнителя чем-то непроницаемым для летучих веществ. Первая мысль была проклеить эту резинку поверх каким-нибудь скотчем, но почти любой скотч — это тоже пластик, который а) проницаем для летучих веществ, и б) со временем испортится от воздействия на него прямого солнечного цвета.

И тогда я вспомнил про специальный алюминиевый скотч, который представляет собой металлическую фольгу, на которую нанесен слой клея. Сквозь слой металла летучее вещество не пройдет. Главное, найти правильный алюминиевый скотч – во многих случаях за него выдают обычный пластиковых скотч, из полимерной пленки с тончайшим напылением алюминия. Внешне почти не отличить, но свойства совершенно различны.

После некоторых поисков настоящий алюминиевый скотч удалось купить, правда, продается он в стандартном широком мотке. Полоса такого скотча почти в три раза шире, чем ширина резинового уплотнителя. Так как я хотел сделать красиво, то пришлось изобретать, как аккуратно разрезать скотч  на тонкие ленточки, по ширине лишь на миллиметр превосходящие ширну уплотнителя. После некоторых экспериментов этого удалось добиться.

Такой тонкой лентой при определенной ловкости можно проклеить по периметру почти весь обращенный в лоджию край уплотнителя. Правда метраж получается немаленький – на среднюю лоджию у меня ушло более 50 метров ленты. Дело довольно долгое и муторное — в верхней части окон приходится клеить со стремянки. В результате место примыкания стекла к алюминиевому профилю выглядит так:

Конечно, это ручная работа, если захотеть есть к чему придраться, но в целом выглядит опрятно и совершенно не бросается в глаза — алюминиевый скотч визуально будто продолжает алюминиевую вставку внутри стеклопакета. Сделать это идеально довольно затруднительно, потому что уплотнитель местами вставлен кривовато, имет разную толщину на разных сторонах окна, местами заляпан строительной грязью, которую не всегда удается отчистить. Но в целом, если не придираться, то выглядит это хорошо и не бросается в глаза.

Единственное, что не удалось заизолировать — это более тонкий, округлый уплотнитель в двух распашных секциях остекления. Но это не так много в масштабе всего остекления лоджии.

Результатом я сам очень доволен, запах почти исчез. Теперь лоджией можно с удовольствием пользоваться в жаркие летние дни.

Надеюсь, мой опыт будет Вам полезен. Если Вам хочется избавиться от запаха на лоджии, но вы не хотите корячиться сами, то напишите мне личное сообщение, и, я думаю, мы сможем договориться.