Актуальная информация об установке теплосчетчиков

В июне 2018 года Конституционный суд издал постановление, в котором предельно ясно определил возможность платить за отопление квартир, по индивидуальным приборам учета, в случае, если они установлены. Под это постановление попадают ВСЕ многоквартирные дома (далее МКД), введенные в эксплуатацию после 2012г,  т.к. с этого момента ВСЕ застройщики по закону (п7  Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ) были обязаны устанавливать индивидуальные теплосчетчики.

В связи с актуальностью вопроса мы попыталась выяснить, почему не были оборудованы индивидуальными приборами учета тепла квартиры в наших домах, введенных в эксплуатацию в конце 2014 года.

Полученные из Мосгосстройнадзора и МосЖилИнспекции ответы (прилагаются) оказались для нас удивительными. Оказывается, счетчики в нашем ЖК были установлены при вводе домов в эксплуатацию (31.12.2014 г.) , но затем были демонтированы застройщиком якобы в целях предотвращения их порчи и хищений. Теплосчетчики должны были быть переданы на ответственное хранение управляющей компании ООО «Прима-мех эксплуатация», подписавшей с застройщиком договор управления (уже 01.01.2015г).

Были ли счетчики на самом деле переданы на хранение или нет, мы не знаем, но совершенно ясно, что демонтаж счетчиков не мог быть произведен без ведома и согласия УК, принявшей наши дома в управление на следующий день после их ввода в эксплуатацию.

И ПРИ ЭТОМ СЕЙЧАС УК ПРЕДЛАГАЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ УСТАНОВИТЬ СЧЕТЧИКИ, ПРИОБРЕСТИ ИХ ЗА СВОЙ СЧЕТ И ВДОБАВОК ОПЛАТИТЬ УСЛУГУ ПО ИХ УСТАНОВКЕ!

Нами были направлены заявления в адрес застройщика и УК с требованиями вернуть счетчики на их законное место.

Желающим подать аналогичные заявления мы предоставим их образцы.
К сожалению, мы не исключаем того, что возникнет необходимость подачи вслед за этим заявлений в правоохранительные органы в случае отказа застройщика и УК наши требования удовлетворить.

Образцы заявлений:

Заявление в УК_требование на монтаж инд счетчика тепла_образец

Заявление в ПМ об установке счетчика тепла_образец

Ответ Мосгосстройнадзора:

Ответ МосЖилИнспекции: