АРЕНДА МАШИНОМЕСТА У ГОРОДА

По информации из окружной газеты.

 В середине февраля Департамент горимущества (ДГИ) г. Москвы объявил о сдаче машино-мест в аренду жителям столицы. Некоторые блогеры и даже отдельные СМИ поспешили сообщить, что асфальт чуть ли не во всех дворах столицы скоро «попилят» на платные парковочные места. Разберёмся, что происходит на самом деле.

Торг неуместен

Тревога оказалась ложной. Как пояснили в префектуре ВАО, речь идёт исключительно о подземных паркингах, расположенных под домами и дворами современных жилых комплексов. Часть машино-мест в них принадлежит городу, вот ДГИ от имени городских властей и предоставляет жителям такие места на определённых условиях.

Само по себе это не ново: город и раньше распоряжался принадлежащими ему машино-местами, причём не только в подземных паркингах жилых домов, но и на других объектах организованного хранения машин. Разница в том, что прежде такие места продавали с молотка, и доставались они любому желающему, но при условии, что он готов заплатить больше, чем другие претенденты.

Нынешнее предложение, наоборот, адресовано очень ограниченному кругу лиц — только собственникам квартир того конкретного жилого комплекса, в подземном паркинге которого находится свободное место. Зато местный житель может заполучить его без всяких торгов по фиксированной ставке.

Что, где, почём?

Фото: M24.ru

В ВАО машино-места предлагают в паркингах по восьми адресам: ул. Наримановская, 8; бул. Маршала Рокоссовского, 6, корп. 1; ул. Амурская, 56; ул. Байкальская, 18а; ул. Уральская, 1, корп. 1; ш. Энтузиастов, 51; Измайловский пр., 10, корп. 1 и корп. 3. Полный список адресов по городу опубликован на сайте ДГИ mos.ru/dgi и будет обновляться ежеквартально.

Гражданам в собственность места не продаются: предлагается исключительно аренда. Зато договор заключается на 10 лет. Все адреса в нашем округе попадают в одну тарифную зону (между Третьим транспортным кольцом и МКАД), поэтому и ставка везде одинаковая — 2700 рублей за 1 кв. метр в год. Площадь места в подземном паркинге обычно 15 кв. метров (иногда немного меньше или больше) — значит, арендная плата составит не более 3200 рублей в месяц.

Куда обращаться

Чтобы арендовать одно из предлагаемых мест, нужно лично обратиться в ДГИ по адресу: 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 1 (ЦАО, метро «Международная» или «Деловой центр»). Часы работы: пн. – пт. с 8.00 до 17.00, без перерыва.

Потребуется копия пас­порта, ИНН, а также выпис­ка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая ваши права на жилое помещение и выданная не ранее чем за 10 рабочих дней до дня подачи документов в ДГИ. Если вам нужна дополнительная информация, её также можно получить лично по указанному адресу.

Обсуждение здесь