АНАЛИЗ РАСХОДОВ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В СЕЗОНЕ 2019-2020

В прикрепленной ниже таблице приведены данные, взятые из справочной информации на обратной стороне наших платежек (ЕПД): текущее и предыдущее показания общедомового прибора учета тепла (ОДПУ); суммарный объем коммунальной услуги «отопление» в помещениях дома (по индивидуальным приборам учета/ИПУ и по нормативу); суммарный объем отопления на общедомовые нужды (ОДН).

Тепло_2019-2020_корп1-2_3-4

Суммарный объем тепла, ушедшего на подогрев горячей воды в системе ГВС, в справочной информации наших ЕПД не указан, хотя такое начисление производится (статья начислений «ГВС: подогрев».

«ЗАДВОЕННЫЙ» УЧЕТ ТЕПЛА НА ПОДОГРЕВ ГВС:

Указанный в таблице расход тепла по ОДПУ затрачивается на: подогрев ГВС; инд расход по ИПУ; инд расход по нормативу; расход на ОДН-отопление. Если начисления по отоплению выполнены правильно, то их сумма (ИПУ+норматив+ОДН) окажется МЕНЬШЕ расхода тепла по ОДПУ на величину начислений «подогрев ГВС».

Расход тепла на подогрев воды в системе горячего водоснабжения нашего ЖК рассчитывается так: норматив (0,071 Гкал/м³) умножается на объем израсходованной горячей воды в системе ГВС.  Естественно, объем израсходованной нами горячей воды из месяца в месяц немного изменяется. По опыту прошлых лет, для нашего ЖК среднемесячный расход тепла на подогрев ГВС колеблется около значений: для корпуса 1-2 – 80 Гкал; для корпуса 3-4 – 150 Гкал.

То есть в залитых желтым цветом ячейках таблицы ежемесячно должно оказываться значение «минус 80» Гкал – для корпуса 1-2, и «минус 150» Гкал – для корпуса 3-4 (точнее, ПРИМЕРНО минус 80 и ПРИМЕРНО минус 150). Как видим, по факту вместо -80 и -150 ежемесячно вылезают даже ПЛЮСОВЫЕ значения! Это значит, что как минимум одно из нарушений налицо: плату за подогрев ГВС с жителей наша УК берет ДВАЖДЫ – в составе начислений «ГВС: подогрев», и в составе излишне начисленного расхода на ОДН-отопление. Это нарушение вроде бы даже «незрячая» МЖИ соизволила увидеть (см. во вложении один из ответов МЖИ).

Много ли это? (80 Гкал+150 Гкал)*1904,28 руб/Гкал= 440 тыс. руб. по всему ЖК. Ежемесячно. Площадь всех помещений собственников нашего ЖК – примерно 100 тыс кв.м. То есть у каждого усредненного владельца усредненной квартиры (100 кв.м) УК ежемесячно крадет ≈500 руб…

ЧТО ЕЩЕ ВИДНО ИЗ АНАЛИЗА ТАБЛИЦЫ?

НАРУШЕНИЯ ПРИ НАЧИСЛЕНИЯХ ПО НОРМАТИВУ:

1). Какие помещения в нашем ЖК попали «под норматив».

Начиная с сентября 2019 (с приходом новой расчетчицы), УК начисляет отопление так: у кого стоит ИПУ – тому по счетчику, у кого нет – тому по нормативу. Под норматив попали помещения, в которых по проекту должен стоять ИПУ, но по факту (по вине ПМ/ПМЭ! Но это нашу УК не смущает!) отсутствует, а также ММ (где ИПУ ни по проекту, ни по здравому смыслу не положены).

В 1-2 корпусе установка ИПУ закончилась еще в прошлом отопительном сезоне: без счетчиков остались только нежилые, и (естественно) ММ. Поэтому в текущем отопительном сезоне суммарные начисления по нормативу из месяца в месяц практически не меняются: в 1 корпусе (к которому «приписаны» ММ) – около 150 Гкал, во 2-м – около 12 Гкал. И когда в ЕПД за декабрь 2019г владельцы квартир 1-2 корпуса получили лишние 150 Гкал в составе ОДН – это произошло не из-за некоего «перерасчета в связи с установкой ИПУ» (был бы перерасчет – изменились бы объемы начислений по нормативу), а из-за банального желания нашей УК повесить на владельцев квартир отопление закрытого судебными приставами паркинга. Впрочем, на эту наглость УК решилась только один раз (в декабре); в январе-феврале затраты на отопление закрытого (по вине УК!) паркинга ПМЭ взяло на себя.

В 3-4 корпусе установка ИПУ в квартирах продолжалась вплоть до марта 2020г. Те квартиры, которые (по вине ПМ/ПМЭ!) не имели индивидуальных счетчиков, получали начисления по нормативу (в эксел-файле выделено красным шрифтом), а после установки счетчиков (в декабре 2019 – феврале 2020) им делали (ну, должны были делать) перерасчет. В результате вплоть до марта 2020г суммарные начисления по нормативу менялись (уменьшались) из месяца в месяц, пока не стабилизировались на значениях: 3 корпус (к которому «приписаны» ММ) – 197 Гкал, 4 корпус – 20…23 Гкал. Постоянные перерасчеты приводили к «непоняткам» в ЕПД, но эти «непонятки» могли быть действительно связаны с установкой новых квартирных ИПУ и с перерасчетом.

2). Законно ли начислять отопление для ММ по нормативу.

Нет, незаконно (впрочем, для нашей УК любое их нарушение – что «божья роса»). Постановление правительства РФ 354-ПП говорит о том, что начисления по нормативу применяются для помещений, где индивидуальный счетчик стоял (или должен стоять), но был утерян, или испорчен, или не поверен, или хозяин не подпускал УК для снятия показаний. Все эти ситуации НЕ ПРИМЕНИМЫ К ММ (где индивидуальные счетчики не установлены по проекту, и не могут быть установлены). Для таких помещений (где, в отличие от других помещений, ИПУ не установлен) постановление 354-ПП требует применять формулу 3(7) Приложения 2 (грубо говоря, считать «по среднему» для квартир со счетчиками. Но – никак не по нормативу!). Именно так у нас начислялось отопление для ММ в прошлом отопительном сезоне (при Ирине Лызловой). Нарушение положений 354-ПП в этой части началось с приходом новой расчетчицы (Людмилы Неруш).

3). Как наша УК производит начисления по отоплению.

354-ПП допускает два способа начислений по отоплению: по факту (в течение отопительного сезона, который в Москве обычно продолжается 7 месяцев), или равномерно по году (равномерные начисления все 12 месяцев, с последующей ежегодной корректировкой). Выбор способа начислений делают не жители, не УК, а местная власть. Так, для Москвы принят способ начисления отоплений равномерно по году.

В нашем ЖК по какой-то причине с самого начала используется способ начисления по факту (что, на мой взгляд, удобно, но для Москвы незаконно). К сожалению, и для домов, оборудованных индивидуальными теплосчетчиками квартир, московское законодательство требует начислять отопление равномерно по году (глупо, неудобно, непрозрачно! Но в нашей «особой цивилизации» по имени Россия и не такие глупости узаконены…). Ну, а как, Вы думаете, стала начислять тепло наша новая расчетчица (Людмила Неруш)? Сейчас тепло нам начисляют так (!!!): для помещений со счетчиками – в течение отопительного сезона; для помещений без счетчиков – по нормативу, равномерно по году, в течение 12 месяцев. (бредовое, незаконное, уму не постижимое сочетание двух разных способов…).

Именно поэтому в июньских платежках оказалось: начисления по отоплению квартир – по факту (0 Гкал), а для ММ – опять по нормативу (0,016 Гкал/кв.м*площадь). А должно было быть: если отопление квартир по инд теплосчетчикам — 0 Гкал, то «по среднему» для ММ тоже будет 0 Гкал. А потребленное домом тепло (за вычетом тепла, отнесенного на подогрев ГВС!) – это ОДН-тепло, которое следует разнести по всем помещениям собственников пропорционально площади…

А почему в июньских платежках ОДН-тепло для ММ со знаком минус? — Да потому, что начисленное для них по нормативу тепло, естественно, оказалось больше того, что потребил весь дом.

А почему в июне для квартир ОДН-тепло не начислено? – Да потому, что квартиры у нас (в отличие от нежилых и ММ) обсчитываются не равномерно по году, а за отопительный период, который в июне закончился.

А почему дом в июне вообще потребил тепло на отопление? — Да ничего он не потребил! Посмотрите в эксел-файле на значения июньского расхода тепла по ОДПУ: в 1-2 корпусе – 103 Гкал, в 3-4 корпусе – 159 Гкал. Да это же нам «втюхивают» повторную оплату того тепла, которое дом использовал для подогрева горячей воды в системе водоснабжения…

РЕЗЮМЕ:

— нам «в целом» неправильно (не по Московским законам) делают начисления по отоплению;

— нам неправильно (с нарушением федерального закона 354-ПП) делают начисления отопления для ММ;

— нам дважды (и в строке «ГВС: подогрев», и в составе отопления на ОДН) учитывают одно и то же тепло.

 

Ответ МЖИ по двойному учету тепла

Обсудить на форуме